Hasil Keputusan FBMP Komisi Putra

Hasil Keputusan FBMP Komisi Putra

.1 Tradisi Ta’dzim/Penghormatan Terhadap Guru ƪ PP As-Salafiyyah Komplek Madrosi

Deskripsi masalah

Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional selain mendidik santrisantrinya dalam hal ilmu keagamaan secara mendalam juga memberikan penekanan yang kuat pada aspek pembentukan karakter dan moralitas (akhlak) di mana santri diajarkan untuk menjadikan guru atau kyai sebagai teladan dalam berperilaku dan berakhlak mulia. Santrisantri sebagai peserta didik di pesantren juga diajarkan untuk memandang guru atau kyai sebagai sosok yang memiliki kedudukan yang tinggi dan dihormati. Hal tersebut selaras denga apa yang disampaikan dalam kitab Ta’limul Muta’alim tentang adab seorang murid terhadab gurunya supaya mendapatkan  ilmu yang bermanfaat:  اعلم أن طالب العلم لا ينال العلم ولا ينتفع به إلا بتعظيم العلم وأهله، وتعظيم الأستاذ وتوقير ه. )تعليم المتعلم للشيخ الزرنوجي

ص 16 (

“Sesungguhnya seorang murid tidak akan mendapat ilmu dan manfaatnya kecuali dengan menghormati ilmu beserta ahlinya dan menghormati guru” (Ta’limul Muta’alim karya syekh az-Zarnuji hal 16).

Tak jarang kita temukan momen khusus yang mencerminkan budaya hormat dan sopan santun ketika para santri sowan atau bertemu dengan gurunya. Dengan penuh rasa tawadhu’ dan kekhusyukan, para santri secara lembut mencium tangan guru sebagai tanda penghormatan yang mendalam. Gestur ini dilanjutkan dengan membungkukkan badannya (jawa; mundukmunduk) sebagai ungkapan rasa rendah hati dan sebagai bentuk ta’dzim seorang murid terhadap gurunya. Melalui tindakan sederhana ini, santri tidak hanya menunjukkan rasa hormat kepada pendidiknya, tetapi juga meresapi nilai-nilai etika dan tradisi yang turun-temurun di lingkungan pesantren, menciptakan hubungan guru-santri yang penuh rasa penghargaan dan kebersamaan dalam perjalanan spiritual mereka.

Akan tetapi dalam kitab hasiyah al bujairomi syeh Sulaiman ibnu Muhammad ibnu Umar al-Bujairomi menerangkan bahwa membungkukkan badan Ketika bertemu orang-orang besar hukumnya adalah haram secara mutlaq:

والحاصل أن الانحناء لمخلوق كما يفعل عند ملاقاة العظماء حرام عند الإطلاق أو قصد تعظيمهم لا كتعظيم الله وكفر إن قصد

تعظيمهم كتعظيم الله تعالى  )حاشية البجيرمي على الخطيب = تحفة الحبيب على شرح الخطيب)  4/ 241 ( (

“Sesungguhnya menundukkan badan kepada makhluk, jika dilakukan ketika bertemu orangorang besar maka haram secara mutlak atau berniat mengagungkan mereka tidak seperti mengagungkan Allah SWT. Kafir jika sekiranya terdapat niat membesarkannya sama seperti mengagungkan Allah SWT”

Selain itu, hubungan antara santri dan guru atau kyai juga tercermin dalam kepatuhan dan ketaatan santri terhadap petunjuk dan nasihat dari para pendidiknya. Santri diarahkan untuk mematuhi ajaran-ajaran agama dan pedoman hidup yang diberikan oleh guru atau kyai sebagai bentuk pengembangan spiritualitas dan kepribadian yang baik. Dalam suasana pesantren, terjalin hubungan yang erat antara santri dan guru, di mana saling penghormatan dan rasa tanggung jawab terbentuk, menciptakan pendidikan yang penuh kasih sayang dan peduli terhadap perkembangan pemkiran santri.

Pertanyaan:

 1. Apakah tradisi ta’dzim seorang murid terhadap gurunya yang diwujudkan dengan cara mencium tangan dan membungkukkan badan (jawa; munduk-munduk) merupakan tradisi yang dibenarkan?

Jawaban:

Mencium tangan tangan hukumnya sunah, dan untuk membungkukkan badan selagi tidak berlebihan (sampai  batas rukuk) hukumnya diperbolehkan.

Refrensi:

 •  Roudhotut Tolibin
 •  Hasiyah Sowi
 •  Bughiyatul Mustarsyidin
 •  Dll.

 

 روضة الطالبين وعمدة المفتين)  10/ 236 ( وأما تقبيل اليد ،فإن كان لزهد صاحب اليد وصلاحه، أو علمه أو شرفه وصيانته ونحوه من الأمور الدينية، فمستح ب، وإن كان لدنياه وثروته وشوكته ووجاهته ونحو ذلك، فمكروه شديد الكراهة، وقال المتولي: لا يجوز، وظاهره التحريم، وأما تقبيله خد ولده الصغير وبنته الصغيرة وسائر أطرافه على وجه الشفقة والرحمة واللطف ومحبة القرابة، فسنة، والأحاديث الصحيحة فيه كثيرة مشهورة، وكذا قبلة ولد صديقه وغيره من الأطفال الذين لا يشتهون على هذا الوجه، وأما التقبيل بشهوة فحرام بالاتفاق، وسواء في ذلك الوالد وغيره، بل النظر إليه بالشهوة حرام على الأجنبي والقريب بالاتفاق، ولا بأس بتقبيل وجه الميت الصالح للتبرك»  بغية المسترشدي ن  )1/628 ( وقال الحافظ العراقي: وتقبيل الأماكن الشريفة على قصد التبرك وأيدي الصالح ين وأرجلهم حسن محمود باعتبار القصد والني ة اه. فعلم بذلك أن ما اندرج عليه السلف الصالح من المشايخ العلماء الجامعين بين علمي الظاهر والباطن والأولياء والصلحاء قاطبة من تقبيلهم أيدي الأشراف بني علو ي, خصوصاً من بين سائر الناس ولو لجاهل وطفل ومتزيّ بغير سلفه ه و الحق الواضح والطريق المستقيم لما في كل واحد من ذرية سيدتنا فاطمة الزهراء رضي الله عنها جزء من بضعة الن بي, وإن كثرت الوسائط كما

نص عليه العلماء. 

 حاشية الصاوي على الشرح الصغير = بلغة السالك لأقرب المسالك)  4/ 760 (

قوله: ]ولا تجوز مصافحة الرجل المرأة[ : أي الأجنبية وإنما المستحسن المصافحة بين المرأتين لا بين رجل وامرأة أجنبية، والدليل على حسن المصافحة ما تقدم وقوله صلى الله عليه وسلم لمن قال له: «يا رسول الله الرجل منا يلقى أخاه أو صديقه أينحني له قال:

لا. قال: أفيلتزمه ويقبله؟ قال: لا. قال: أفيأخذه بيده ويصافحه؟ قال: نعم» قال النفراوي وأفتى بعض العلماء بجواز الانحناء إذا لم يصل لحد الركوع الشرعي

 غذاء الألباب في شرح منظومة الآداب)  1/ 332 (

وقدم في الآداب الكبرى عن أبي المعالي أن التحية بانحناء الظهر جائز، وقيل: هو سجود الملائكة لآدم. قال: ولما قدم ابن عمر الشام حياه أهل الذمة كذلك فلم ينههم وقال: هذا تعظيم للمسلمين، ولعل مراده بالجواز عدم الحرمة فلا ينافي الكراهية والله أعل م.  وأما تقبيل رأس الإنسان ويده ونحوهما فحلال، ولذا قال رحمه الله )وتقبيل رأس المرء( أي الإنسان تدينا )حل( في الشرع )و( كذا تقبيل ه )في اليد( بلا كراهة لثبوت ذلك في عدة أخبار عن النبي المختا ر. 

 انوار البروق الجزء الرابع صحـ 251  – 252  

)الفرق التاسع والستون والمائتان بين قاعدة ما يباح في عشرة الناس من المكارمة وقاعدة ما ينهى عنه من ذلك( اعلم أن الذي يباح من إكرام الناس قسمان )القسم الأول( ما وردت به نصوص الشريعة من إفشاء السلام وإطعام الطعام وتشميت العاطس والمصافحة عند اللقاء والاستئذان عند الدخول وأن لا يجلس على تكرمة أحد إلا بإذنه أي على فراشه ولا يؤم في منزله إلا بإذنه لقول رسول الله )”لا يؤمن أحد أحدا في سلطانه ولا يجلس على تكرمته إلا بإذنه” ونحو ذلك مما هو مبسوط في كتب الفقه )القسم الثاني( ما لم يرد في النصوص ولا كان في السلف لأنه ل م تكن أسباب اعتباره موجودة حينئذ وتجددت في عصرنا فتعين فعله لتجدد أسبابه لأنه شرع مستأنف بل علم من القواعد الشرعية أن هذه الأسباب لو وجدت في زمن الصحابة لكانت هذه المسببات من فعلهم وصنعهم -إلى أن قال- ولا فرق بين أن نعلم ذلك بنص أو بقواعد الشرع وهذا القسم هو ما في زماننا من القيام للداخل من الأعيان وإحناء الرأس له إن عظم قدره جدا والمخاطبة بجمال الدين ونور الدين وعز الدين وغير ذلك من النعوت والإعراض عن الأسماء والكنى والمكاتبات بالنعوت أيضا كل واحد على قدره وتسطير اسم الإنسان بالمملوك ونحوه من الألفاظ والتعبير عن المكتوب إليه بالمجلس العالي والسامي والجناب ونحو ذلك من الأوصاف العرفية والمكاتبات العادية ومن ذلك ترتيب الناس في المجالس والمبالغة في ذلك ، وأنواع المخاطبات للملوك والأمراء والوزراء وأولي الرفعة من الولاة والعظماء فهذا كله ونحوه من الأمور العادية ل م تكن في السلف ونحن اليوم نفعله في المكارمات والمولاة ، وهو جائز مأمور به مع كونه بدع ة ولقد حضرت يوما عند الشيخ عز الدين بن عبد السلام وكان من أعيان العلماء وأولي الجد في الدين والقيام بمصالح المسلمين خاصة وعامة والثبات على الكتاب والسنة غير مكترث بالملوك فضلا عن غيرهم لا تأخذه في الله لومة لائم فقدمت إليه فتيا فيها ما تقول أئمة الدين وفقهم الله في القيام الذي أحدثه أهل زماننا مع أنه لم يكن في السلف هل يجوز أم لا يجوز ويحرم فكتب إليه في الفتيا قال رسول الله )”لا تباغضوا ولا تحاسدوا ولا تدابروا ولا تقاطعوا وكونوا عباد الله إخوانا” وترك القيام في هذا الوقت يفضي للمقاطعة والمدابرة فلو قيل بوجوبه ما كان بعيدا هذا نص ما كتب من غير زيادة ولا نقصان فقرأتها بعد كتابتها فوجدتها هكذا وهو معنى قول عمربن عبد العزيز تحدث للناس أقضية على قدر ما أحدثوا من الفجور أي يحدثوا أسبابا يقتضي الشرع فيها أمورا لم تكن قبل ذلك لأجل عدم سببها قبل ذلك لا لأنها شرع متجدد كذلك ها هنا فعلى هذا القانون يجري هذا القسم بشرط أن لا يبيح محرما ولا يترك واجبا فلو كان الملك لا يرضى منه إلا بشرب الخمر أو غيره من المعاصي لم يحل لنا أن نواده بذلك وكذلك غيره من الناس ولا طاعة لمخلوق في معصية الخالق وإنما هذه الأسباب المتجددة كانت مكروهة من غير تحريم فلما تجددت هذه الأسباب صار تركها يوجب المقاطعة المحرمة وإذا تعارض المكروه والمحرم قدم المحرم والتزم دفعه وحسم مادته وإن وقع المكروه هذا هو قاعدة الشرع في ز من الصحابة وغيرهم وهذا التعارض ما وقع إلا في زماننا فاختص الحكم ب ه وما خرج عن هذين القسمين إما محرم فلا تجوز الموادة به أو مكروه فلم يحصل فيه تعارض بينه وبين محرم منهي عنه نهي تنزيه قلت : فينقسم القيام إلى خمسة أقسام محرم إن فعل تعظيما لمن يحبه تجبرا من غير ضرورة ومكروه إذا فعل تعظيما لمن لا يحبه ؛ لأنه يشبه فعل الجبابرة ويوقع فساد قلب الذي يقام له ، ومباح إذا فعل إجلالا لمن لا يريده ، ومندوب للقادم من السفر فرحا بقدومه ليسلم عليه أو يشكر إحسانه أو القادم المصاب ليعزيه بمصيبته ؛ وبهذا يجمع بين قوله عليه السلام } من أحب أن يتمثل له الناس أو الرجال قياما فليتبوأ مقعده من النار { وبين قيامه عليه السلام لعكرمة بن أبي جهل لما قدم من اليمن فرحا بقدومه ، وقيام طلحة بن عبد الله لكعب بن مالك ليهنئه بتوبة الله – تعالى – عليه بحضوره عليه السلام ولم ينكر النبي عليه السلام عليه ذلك فكان كعب يقول : لا أنساها لطلحة } وكان عليه السلام يكره أن يقام له { فكانوا إذا رأوه لم يقوموا له إجلالا لكراهته لذلك وإذا قام إلى بيته لم يزالوا قياما حتى يدخل بيته صلى الله عليه وسلم لما يلزمهم من تعظيمه قبل علمهم بكراهة ذلك ، وقال عليه السلام للأنصار } قوموا لسيدكم { قيل تعظيما له ، وهو لا يحب ذلك وقيل : ليعينوه على النزول عن الدابة قلت : والنهي الوارد عن محبة القيام ينبغي أن يحمل على من يريد ذلك تجبرا أما من أراده لدفع الضرر عن نفسه والنقيصة به فلا ينبغي أن ينهى عنه ؛ لأن محبة دفع الأسباب المؤلمة مأذون فيها بخلاف التكبر ، ومن أحب ذلك تجبرا أيضا لا ينهى عن المحبة والميل لذلك الطبيعي بل لما يترتب عليه من أذية الناس إذا لم يقوموا ومؤاخذتهم عليه فإن الأمور الجبلية لا ينهى عنها فتأمل ذلك فقد ظهر الفرق بين المشروع من الموادة وغير المشرو ع.

Pertanyaan  

 1. Sejauh manakah Batasan ta’dzim yang diperbolehkan?

Gugur 

 

.2 Menyoal Konsep Muntafa’ Bih ƪ PP As-Salafiyyah Komplek Takhasus Deskripsi Masalah

     Jangkrik merupakan salah satu jenis serangga yang memiliki potensi ekonomi yang tinggi, dan terdapat lebih dari 100 spesies jangkrik di Indonesia. Pemanfaatan jangkrik sebagai pakan memiliki minat yang sangat banyak. Salah satu keunggulan beternak jangkrik yakni pemeliharaan mudah, bisa dilakukan oleh orang tua, maupun anak muda, perputaran modal cepat karena siklus hidup jangkrik cepat, modal relatif kecil karena dapat menghemat lahan dan pakan, pemasaran relatif mudah, ramah lingkungan, serta harga jual yang cukup tinggi.

     Dalam hal pemasaran, jangkrik memiliki peluang pasar di kalangan peternak reptile seperti kadal, iguana, tokek, komunitas pecinta burung, peternakan ikan hias, peternakan semut rangrang, komunitas pemancing, pabrik pakan dan lain-lain.

Sudah kita ketahui bahwa salah satu syarat sahnya jual beli adalah mabi’nya berupa  barang yang muntafa’ bih. Seperti keterangan dalam kitab al-fiqhu al-manhaji mengenai .ukuran muntafa’ bih itu sendiri ditentukan berdasarkan dua perspektif yaitu syar’i dan ‘urfiأن يكون منتفعاً به شرعاً وعرفاً: أي أن تكون له منفعة مقصودة عرفاً ومباحة شرعا ً، فلا يصح بيع الحشرات أو الحيوانات المؤذية التي لا يمكن الانتفاع بها أو لا تقصد منفعتها عادة، وكذلك آلات اللهو التي يمتنع الانتفاع بها شرعاً، لأن بذل البدل مقابل مالا نفع به إضاعة للمال، وقد نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن إضاعة المال.  )الفقه المنهجي على مذهب الإمام الشافعي)  6/ 17 ( (

      Dalam artian pemanfaatan barang tersebut dilegalkan secara syar’i serta secara ‘urfi diakui sebagai barang yang lumrah di manfaatkan, sehingga barang yang nilai kemanfaatannya hanya terbatas pada individu tertentu tidak termasuk kategori mutmawwal dan tidak sah diperjual-belikan, seperti keterangan dalam kitab Hasiyah Bujairomi dan Fatkhul ‘Aziz:

)ولا( يصح )بيع ما لا منفعة فيه( لأنه لا يعد مالا، فأخذ المال في مقابلته ممتنع للنهي عن إضاعة المال وعدم منفعته إما لخسته كالحشرات التي لا نفع فيها كالخنفساء والحية والعقرب،  ولا عبرة بما يذكر من منافعها في الخواص، ولا بيع كل سبع أو طير لا ينفع كالأسد والذئب والحدأة والغراب غير المأكول، ولا نظر لمنفعة الجلد بعد الموت، ولا لمنفعة الريش في النبل، ولا لاقتناء الملوك لبعضها للهيبة والسياسة.  )حاشية البجيرمي على الخطيب = تحفة الحبيب على شرح الخطيب)  3/ 9 ( (

)والضرب الثاني( ما لا ينتفع به فلا يجوز بيعه كالخنافس والعقارب والحيات وكالفأرة والنمل ونحوها ولا نظر إلى منافعها المعدودة في الخواص فان تلك المنافع لا تلحقها بما يعد في العادة مالا وفى معناها السباع التى لا تصلح للاصطياد والقتال عليها والاسد والذئب والنمر ولا نظر الي اقتناء الملوك للهيبة والسياسة فليست هي من المنافع المعتبرة.  )فتح العزيز بشرح الوجيز = الشرح الكبير للرافعي)  8/ 119 ( (

 Akan tetapi menurut hanafiyah jual beli serangga termasuk akad yang dilegalkan apabila mempunyai nilai kemanfaatan.

قال الحنفية: لا ينعقد بيع الخمر والخنزير والميتة والدم؛ لأنها ليست بمال أصلاً. -إلى أن قال- . ويصح بيع الحشرات والهوام كالحيات والعقارب

إذا كان ينتفع به.  )الفقه الإسلامي وأدلته للزحيلي)  5/ 3431 ( (

Pertanyaan:

 1. Dengan mempertimbangkan realita yang ada berdasarkan pemahaman fiqih khususnya madzhab syafi’i seperti ibaroh terlampir, apakah penilaian tidak sahnya jual beli serangga bisa gugur dikarenakan ternyata memiliki manfaat serta memiliki peluang bisnis yang menjanjikan seperti deskripsi diatas?

Jawaban:

Karena jangkrik sudah dianggap memiliki manfaat yang sudah dikenal banyak orang dan memiliki nilai ekonomis maka memperjualbelikannya dianggap sah menurutmadzhab syafi’i. 

Refrensi:

 • Mughni Muhtaj
 • Hasiyah Bujairomi
 • Hasiyah Jamal
 • Dll.

 

 مغني المحتاج إلى معرفة معاني ألفاظ المنهاج)  2/ 342 (

الشرط )الثاني( من شروط المبيع )النفع( أي الانتفاع به شرعا ولو في المآل كالجحش الصغير)  فلا يصح بيع( ما لا نفع فيه لأنه لا يعد مالا فأخذ المال في مقابلته ممتنع للنهي عن إضاعة المال وعدم منفعت ه إما لخسته ك )الحشرات( التي لا نفع فيها جمع حشرة بفتح الشين وهي صغار دواب الأرض كالخنفساء والحية والعقرب والفأرة والنمل ولا عبرة بما يذكر من منافعها في الخواص.  

 حاشية الجمل على شرح المنهج = فتوحات الوهاب بتوضيح شرح منهج الطلاب)  3/ 25 (

)فلا يصح بيع حشرات( لا تنفع وهي صغار دواب الأرض كحية وعقرب وفارة وخنفساء إذ لا نفع فيها يقابل بالمال وإن ذكر لها منافع في الخواص. 

)قوله إذ لا نفع فيها يقابل بالمال( أي لا نفع يعتبر ويقصد شرعا بحيث يقابل بمال لأنه المراد فالمدار على أن يكون فيه منفعة م قصودة معتد بها شرعا بحيث تقابل بالما ل وإن لم تكن من الوجه الذي يراد الانتفاع به من ه.  

 حاشية البجيرمي على الخطيب = تحفة الحبيب على شرح الخطيب)  3/ 9 (

)ولا( يصح )بيع ما لا منفعة فيه( لأنه لا يعد مالا، فأخذ المال في مقابلته ممتنع للنهي عن إضاعة المال وعدم منفعته إما لخسته كالحشرات التي لا نفع فيها كالخنفساء والحية والعقرب، ولا عبرة بما يذكر من منافعها  في الخواص. 

قوله: )كالحشرات( وأصلها صغار دواب الأرض، ويستثنى نحو يربوع وضب مما يؤكل ونحل ودود قز وعلق لمنفعة امتصاص الدم م ر. فإن قيل: إن منفعة هذه المذكورات  في الخواص فما وجه استثنائها دون غيرها؟ قلت: أجاب شيخنا بأن هذه لما اشتهرت وعلمها غالب الناس استثني ت، وأما غيرها فلا لاختصاصها بحذاق الأطباء أج.

 الوجيز في أصول الفقه الإسلامي)  2/ 339 (

إذا كان الحكم السابق مبنيا على العرف، أو مصلحة الناس، ثم تغير العرف أو تغيرت مصلحة الناس، وجب تغير الحكم الشرعي، وهو المقرر في قاعدة “لا ينكر تغير الأحكام بتغير الأزمان” وذلك لتحقيق المصلحة، ودفع المفسدة، وأمثلة ذلك كثيرة، كالإفتاء بجواز أخذ الأجرة أو الراتب على تعليم القرآن، والقيام بالشعائر الدينية كالإمامة والخطابة؛ لتغير العرف بسبب انقطاع المكافآت والعطايا التي كانت تدفع من بيت المال للمشتغلين بهذه الوظائف، والحكم بتضمين الصناع لأموال الناس التي تهلك في أيديهم محافظة على الأموال من الضياع، وتحقيقا لمصلحة المجتمع، والقول بجواز التسعير دفعا للضرر العام وتحقيقا لمصلحة الناس، وإفتاء الصاحبين بضرورة تزكية الشاهد المسلم خلافا لأبي حنيفة؛ لتغير حال الناس، وقالا: هذا اختلاف عصر وزمان، وليس اختلاف حجة وبرهان، ومثله إفتاء الفقهاء المتأخرين بعدم جواز القضاء بعلم القاضي لتغير الزمان والحفاظ على حقوق الناس. 

Pertanyaan:

 1. Sudah sesuaikah deskripsi diatas dengan konsep jual beli menurut hanafiyyah yang menganggap sah memperjual belikan serangga seperti keterangan dalam kitab Al-Fiqhu Al-Islamy?

Jawaban:

Sudah sesuai, bahkan menurut hanafiyah sestiap serangga yang punya nilai manfaat yang diperbolehkan syara’ sah diperjualbelikan.

Refrensi:

 • Al-fiqhu Al-Islamy
 • Tabyinul Haqoiq
 • Al-Mabsut

 

 الفقه الإسلامي وأدلته للزحيلي)  4/ 3029 (

ولم يشترط الحنفية هذا الشرط فأجازوا بيع النجاسات كشعر الخنزير وجلد الميتة للانتفاع بها إلا ما ورد النهي عن بيعه منها كالخمر والخنزير والميتة والدم  كما أجازوا بيع الحيوانات المتوحشة، والمتنجس الذي يمكن الانتفاع به في غير الأكل. والضابط عندهم: أن كل ما  فيه منفعة تحل شرعا فإن بيعه يجوز لأن الأعيان خلقت لمنفعة الإنسا ن بدليل قوله تعالى: }خلق لكم ما في الأرض جميعا{ )البقرة:29/ 2( .

 المبسوط للسرخسي)  11/ 235 (

)وعن( عثمان  – رضي الله تعالى عنه – أنه قضي على رجل أتلف كلبا لامرأة بعشرين بعيرا، والحديث له قصة معروفة، وإذا ثبت أنه مال متقوم، وهو منتفع به شرعا جاز بيعه كسائر الأموال ،وبيان كونه منتفعا به أنه يحل الانتفاع به في حالة الاختيا ر، ويجوز تمليكه بغير عوض في حالة الحياة بالهبة، وبعد الموت بالوصية فيجوز تمليكه بالعوض أيضا، وبهذا يتبين أنه ليس بنجس العين، فإن الانتفاع بما هو نجس العين لا يحل في حالة الاختيار كالخمر، ولا يجوز تمليكه قصدا بالهبة والوصي ة.

 تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق وحاشية الشلبي)  4/ 125 (

والكلب ليس بنجس العين وبخلاف الهوام المؤذية؛ لأنها لا ينتفع بها وما رواه الشافعي محمول على ابتداء الإسلام حين كان عليه الصلاة والسلام يأمر بقتل الكلاب؛ لأنه روي عن إبراهيم «أنه عليه الصلاة والسلام رخص في ثمن كلب الصيد» فلفظ الرخصة يدل على الاستباحة ولا فرق في ذلك بين جميع أنواع الكلاب المعلم وغير المعلم وشرط شمس الأئمة لجواز بيع الكلب أن يكون معلما، أو قابلا للتعليم قال رحمه الله )، والفهد، والسباع، والطيور(؛ لأنها حيوان يجوز الانتفاع بها شرعا وتقبل التعليم عادة فجاز بيعها، والحق أن كل منتفع به شرعا في ا لحال، أو في المآل وله قيمة نحو الجحش، والطفل جاز بيعه، وإلا ف لا ولهذا لا يجوز بيع حبة قمح ونقطة ماء وكف من تراب؛ لأنها لا ينتفع بها؛ إذ لا قيمة لها، والفيل يجوز بيعه؛ لأنه منتفع به حملا وركوبا وفي بيع القرد روايتان عن أبي حنيفة في رواية الحسن عنه أنه يجو ز؛ لأنه يمكن الانتفاع بجلده وفي رواية أبي يوسف عنه أنه لا يجوز؛ لأنه للتلهي، وهو محظور، والصحيح الأول، والهر يجوز بيعه؛ لأنه منتفع به وكل ذي ناب من السباع وذي مخلب من الطيور يجوز بيعه لما ذكرنا إلا الخنزير فإنه نجس العين، فلا يجوز الانتفاع به فكذا لا يجو ز بيع ه.

KLIK DISINI UNTUK PDF 

Share this post