Malam Nisfu Sya’ban

Malam Nisfu Sya’ban

Apa itu Nisfu Sya’ban?

Malam Nisfu Sya’ban merupakan salah satu waktu yang mulia dan istimewa dalam agama islam. Nisfu Sya’ban adalah malam pertengahan bulan Sya’ban, 15 Sya’ban 1445 H yang jatuh pada Sabtu malam Ahad Pahing Bertepatan dengan 24 Februari 2024.

Pada bulan Sya’ban ini Allah membuka pintu rahmat dan ampunan seluas – luasnya Dan Allah akan mengampuni dosa orang yang minta ampunan pada malam itu, mengasihi orang yang minta kasih, menjawab doa orang yang meminta dan melapangkan penderitaan orang susah. Malam ini juga salah satu lima malam yang mustajab doanya.

Insya Allah Sabtu malam Ahad besok atau 24 Februari 2024 adalah malam Nishfu Sya’ban. Dimana salah satu malam istimewa yang menjadi waktu mustajabnya doa adalah malam Nishfu Sya’ban. Hal ini salah satunya diriwayatkan oleh imam Syafii dalam kitab Al-Umm

خَمْسُ لَيالٍ لا تُرَدُّ فِيهِنَّ الدَّعْوَةُ أوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ رَجَبٍ وَلَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبانَ وَلَيْلَةُ الجُمُعَةِ وَلَيْلَةُ الفِطْرِ وَلَيْلَةُ النَّحْرِ

“Ada lima malam yang doa tidak akan ditolak pada malam-malam itu, yaitu: malam pertama di bulan Rajab, malam pertengahan di bulan Sya’ban, malam Jum’at, malam (idul) fitri dan malam idul-adha”

Dalam sebuah hadits juga disebutkan di antara keistimewaan malam Nishfu Sya’ban ini

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُوا لَيْلَتَهَا، وَصُومُوا يَوْمَهَا، فَإِنَّ اللهَ تَعَالَى يَقُولُ: أَلَا مِنْ مُسْتَغْفِرٍ فَأَغْفِرَ لَهُ، أَلَا مِنْ مُسْتَرْزِقٍ فَأَرْزُقَهُ، أَلَا مِنْ سَائِلٍ فَأُعْطِيَهُ، أَلَا كَذَا أَلَا كَذَا حَتَّى يَطْلُعَ الْفَجْرُ “
[البيهقي، أبو بكر، شعب الإيمان، ٣٥٤/٥]

“Apabila (tiba) malam pertengahan pada bulan Sya’ban, maka shalatlah di malam harinya dan berpuasalah di siang harinya. Sesungguhnya Allah turun ke langit bumi pada saat itu ketika matahari terbenam, kemudian Dia berfirman, ‘Adakah orang yang meminta ampun kepada-Ku?, maka Aku akan mengampuninya. Adakah orang yang meminta rezeki?, maka Aku akan memberinya rezeki. Adakah orang yang meminta pada-Ku?, maka akan Aku beri. Adakah yang begini, dan adakah yang begini, hingga terbit fajar’.” (HR. Baihaqi)

Bahkan Syaikh Al-Albani dalam kitabnya صحيح الترغيب والترهيب juga menganggap Shahih hadits terkait keutamaan malam Nishfu Sya’ban berikut

1026 – (5) [حسن صحيح] وعن معاذ بن جبل رضي الله عنه عن النبيِّ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – قال: “يطَّلع اللهُ إلى جميعِ خلقِه ليلةَ النصفِ من شعبانَ، فيغفرُ لجميعِ خلقه إلا لمشركٍ، أو مُشاحن”. رواه الطبراني وابن حبان في “صحيحه”.

“Sesungguhnya Allah memperhatikan hambanya (dengan penuh rahmat) pada malam Nishfu Sya’ban, kemudian Ia akan mengampuni semua makhluk-Nya kecuali orang musyrik dan musyahin (ahli bid’ah atau orang yang menebar kebencian antar sesama umat Islam)” (HR. Thabrani dan Ibnu Hibban)

Lalu apakah ada contoh dari generasi salaf yang merayakan Nishfu Sya’ban? Jawabannya ada seperti yang disampaikan oleh Ibnu Rajab Al-Hanbali berikut dalam kitabnya لطائف المعارف

وليلة النصف من شعبان كان التابعون من أهل الشام كخالد بن معدان ومكحول ولقمان بن عامر وغيرهم يعظمونها ويجتهدون فيها في العبادة وعنهم أخذ الناس فضلها وتعظيمها

“Para tabi’in dari Syam seperti Khalid bin Ma’dan, Makhul, Luqman bin ‘Amir dan lainnya mengagungkan malam Nishfu Sya’ban dan beribadah dengan sungguh-sungguh di dalamnya. Dari mereka lah masyarakat mengambil keutamaan dan pengagungan malam Nishfu Sya’ban”

Ibnu Rajab melanjutkan bahwa para tabi’in di atas berkumpul berjamaah di masjid beribadah di malam Nishfu Sya’ban dengan menggunakan pakaian terbaik dan berhias

أنه يستحب إحياؤها جماعة في المساجد كان خالد بن معدان ولقمان بن عامر وغيرهما يلبسون فيها أحسن ثيابهم ويتبخرون ويكتحلون ويقومون في المسجد ليلتهم تلك ووافقهم إسحاق بن راهوية على ذلك وقال في قيامها في المساجد جماعة: ليس ببدعة نقله عنه حرب الكرماني في مسائله.

Lalu bagaimana dengan bacaan Yasin 3 kali pada malam Nishfu Sya’ban?

Berikut adalah penjelasan dari Syaikh Muhammad bin Darwisy

وَأَمَّا قِرَاءَةُ سُوْرَةِ يس لَيْلَتَهَا بَعْدَ الْمَغْرِبِ وَالدُعَاءِ الْمَشْهُوْرِ فَمِنْ تَرْتِيْبِ بَعْضِ أهْلِ الصَّلاَحِ مِنْ عِنْدِ نَفْسِهِ قِيْلَ هُوَ الْبُوْنِى وَلاَ بَأْسَ بِمِثْلِ ذَلِكَ (أسنى المطالب فى أحاديث مختلفة المراتب ص 234)
“Adapun pembacaan surat Yasin pada malam Nishfu Sya’ban setelah Maghrib merupakan hasil ijtihad sebagian ulama, konon ia adalah Syeikh Al Buni, dan hal itu bukanlah suatu hal yang buruk”

Apa saja amalannya?

Amalan-amalan dibulan Nisfu Sya’ban:

 • Memperbanyak Shalat Sunnah
 • Shalat Sunnah Tasbih
 • Shalat Sunnah Awwabin
 • Membaca Yasin 3x
 • Membaca Tasbih Nabi Yunus
 • Membaca Ayatul Hirsh (surat at-Taubah ayat 128-129)
 • Memperbanyak Doa
 • Memperbanyak Shalawat Nabi
 • Berpuasa pada Siang Hari

Ada 10 nama lain dari malam Nisfu Sya’ban :

 1. Malam yang diberkahi (mubarakah).

         Pada malam ini, jarak antara manusia dengan para malaikat sangat dekat.

 1. Malam pembagian takdir (Qismah wa at-takdir).

        Pada malam ini para malaikat turun untuk membagi keberkahan dan kebaikan serta untuk menentukan takdir kepada semua          manusia, mulai dari rezeki, jodoh, mulia, hina, pangkat, dan lainnya.

 1. Malam penghapusan dosa (at-takfir).

         Pada malam tersebut Allah mengampuni semua dosa-dosa hamba-Nya selama satu tahun, terhitung sejak malam  tersebut           hingga malam pertengahan bulan Sya’ban selanjutnya.

 1. Malam diterimanya doa (al-Ijabah).
  Diantara keistimewaan malam pertengahan bulan Sya’ban adalah diterimanya semua doa yang dipanjatkan oleh hamba-Nya.
 2. Malam kehidupan (al-hayat).

            Orang yang beribadah kepada Allah pada malam pertengahan bulan Sya’ban, maka dia tidak akan mematikan hati hamba-              Nya ketika hati semua manusia mati. Artinya, ketika semua makhluk senang akan dunia dan lupa akan akhirat, maka Allah              tidak akan membiarkan orang beribadah pada malam tersebut turut terlena dengan dunia.

 1. Malam hari raya malaikat.

           Jika manusia memiliki dua hari raya agung, maka para malaikat juga memiliki dua hari raya yaitu malam pertengahan bulan             Sya’ban dan malam Lailatul Qadar.

 1. Malam syafaat.

          Pada malam ini Rasulullah akan memberikan syafaatnya kepada umatnya.

 1. Malam kemerdekaan (al-‘itqu).

          Malam diangkatnya separuh umat Nabi Muhammad dari neraka.

 1. Malam pembebasan (al-baraah).

         Pada malam ini Allah mencatat kebebasan bagi hamba-hamba-Nya yang beriman dari neraka, baik yang taat atau ahli               maksiat.

 1. Malam hadiah (al-Jaizah).

          Malam mulia ini hanya diberikan kepada umat Nabi Muhammad, tidak bagi umat nabi-nabi sebelumnya.

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *